Connect with us

Nasional

Terbukti Tingkatkan Pendapatan Masyarakat, Presiden Komitmen Naikkan Anggaran Dana Desa

Published

on

SURABAYA, Kabartanahpapua.com – Program Dana Desa yang telah digulirkan Pemerintah sejak 2015, telah menunjukkan hasilnya. Selain infrastruktur desa yang semakin baik, Dana Desa juga berhasil meningkatkan pendapatan per kapita di desa.

Hal tersebut diungkapkan Presiden Joko Widodo saat menghadiri acara Sosialisasi Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2019 di Provinsi Jawa Timur yang diadakan di DBL Arena, Kota Surabaya, Sabtu (2/2/2019).

Income per kapita di desa betul-betul naik karena Dana Desa ini. Infrastruktur-infrastruktur di desa juga kelihatan meloncatnya karena Dana Desa ini. Orang boleh banyak berbicara mengenai jalan tol, jalan yang besar, Surabaya sampai ke Jakarta sudah dibuka, bisa lebih cepat, pelabuhan besar dan airport telah dibangun. Tetapi sebetulnya saya paling senang kalau infrastruktur di desa-desa itu siap semua,” ujar Presiden.

(Baca Juga: Angka Serapan Dana Desa Tinggi, Presiden Apresiasi Peran Pendamping Desa)

Seperti diketahui, Indonesia memiliki 74 ribu lebih desa, sehingga dana yang digelontorkan Pemerintah untuk desa pun tidak sedikit. Secara keseluruhan total Dana Desa yang digelontorkan Pemerintah sejak 2015 hingga 2019, masing-masing sebesar Rp20,7 triliun, Rp47 triliun, pada 2017 dan 2018 sebesar Rp60 triliun, dan 2019 sebesar Rp70 triliun.

“Artinya sampai akhir tahun ini sudah Rp257 triliun uang yang kita gelontorkan ke desa-desa di seluruh Tanah Air. Sampai akhir 2018 berarti Rp187 triliun. Kalau sampai akhir 2019 Rp257 triliun. Uang yang sangat besar. Ini harus dikelola dengan akuntabilitas pertanggungjawaban yang baik,” tutur Presiden.

Berdasarkan survei yang ada, Presiden mengaku senang dengan tingkat kepuasan masyarakat terhadap Dana Desa yang mencapai di atas 85 persen. Menurutnya hal ini menunjukkan bahwa masyarakat melihat dan merasakan langsung dampak dari Dana Desa ini.

“Ini memang baru tahapan empat tahun pertama. Masih banyak pekerjaan di desa yang harus kita kerjakan lagi,” katanya.

(Baca Juga: Presiden Ingin Dana Desa 2019 Dimanfaatkan untuk Pengembangan SDM)

Oleh sebab itu, Presiden berkomitmen untuk terus meningkatkan anggaran Dana Desa ini setiap tahunnya. Karena menurutnya, pembangunan di desa di seluruh Tanah Air merupakan fondasi dasar bagi kemajuan bangsa.

“Karena ini adalah fondasi, syarat, bagi kemajuan bangsa ini. Basic-nya adalah di desa,” tandasnya.

Turut hadir mendampingi Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Eko Putro Sandjojo, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Gubernur Jawa Timur Soekarwo. (Fox)

Komentar