Connect with us

Tanah Papua

Ratusan Rumah Terendam Air di Kabupaten Keerom

Published

on

JAYAPURA, KTP.com – Komandan Korem 172/PWY Brigjen TNI Izak Pangemanan memerintahkan jajarannya turun membantu masyarakat yang dilanda banjir di Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, Rabu (3/2/2021).

Curah hujan yang cukup tinggi selama beberapa hari terakhir di Kabupaten Keerom mengakibatkan sejumlah permukiman penduduk terendam banjir.

“Setelah mendapat laporan ada sejumlah wilayah di Keerom terendam banjir, saya langsung memerintahkan anggota untuk turun lapangan membantu warga yang terdampak banjir,” ujar Izak melalui telepon selulernya, Rabu (3/2/2021).

Sejumlah wilayah yang terdampak banjir, kata Izak, yakni wilayah Arso II dan Arso Swakarsa dengan ketinggian air sekitar 30 hingga 75 centimeter (cm). Namun, dengan kondisi hujan yang masih mengguyur kemungkinan banjir akan meluas.

“Saat ini Danramil Arso Mayor Inf Anna Yoku sudah ada di lapangan memimpin anggota untuk membantu warga yang hendak mengungsi dan membersihkan ruas jalan yang tertutup pohon tumbang,” katanya.

Sejumlah prajurit TNI berada di salah satu kampung yang dilanda banjir di Kabupaten Keerom. (ist)

Kian Meluas

Informasi yang dihimpun, menjelang sore, wilayah yang terdampak banjir kian meluas di antaranya, Distrik (kecamatan) Arso, Arso Barat, dan Arso Timur, dan Skanto.

Distrik Arso yang menjadi ibukota Kabupaten Keerom menjadi daerah yang terparah terdampak banjir.
Di antaranya kampung Asyaman ada 48 rumah yang terdampak, kelurahan Arso Kota ada 35 rumah, serta 70 rumah terdampak di kampung Yanamaa.

Selain itu banjir juga melanda Yuwanain dan Workwana namun belum ada data permukiman warga yang terdampak. Di sini banjir menggenangi permukiman serta kebun milik penduduk beserta sejumlah bangunan milik pemerintah dan rumah ibadah juga terendam air.

Banjir juga dilaporkan terjadi di Kampung Walukubun Distrik Skanto dimana ada sekitar 37 unit rumah terendam air.

Diperoleh juga informasi ada sekitar 20 rumah terendam di Kampung Petewi, Distrik Arso Timur. Sementara di Distrik Arso Barat diperoleh informasi bahwa kebun milik penduduk di Kampung Warbo terendam air setinggi lutut orang dewasa.

Hingga saat ini aparat TNI-Polri bersama Pemda Keerom sudah turun ke lapangan membantu warga terdampak. (MAS)

Komentar
Continue Reading
Advertisement
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *