Uncategorized
Pelantikan 69 Dewan Hakim MTQ I Papua Tengah, Siap Kawal Kompetisi Perdana
TIMIKA,KTP.com – Sebanyak 69 dewan hakim resmi dikukuhkan untuk mengawal jalannya Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) I tingkat Provinsi Papua Tengah tahun 2026. Prosesi pelantikan yang digelar di Hotel Horison Ultima, Jalan Yos Sudarso, Kabupaten Mimika, pada Minggu (12/7/2026) ini dirangkaikan dengan kegiatan orientasi guna mematangkan kesiapan teknis seluruh juri.
Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Papua Tengah, UKKS, S.Sos, M.KP, menegaskan bahwa orientasi yang digelar sebelum pelantikan menjadi bekal krusial bagi para hakim untuk menyamakan standar dan persepsi penilaian. Menurutnya, validitas hasil lomba sangat bergantung pada pemahaman yang seragam dari setiap juri.
“Hari ini kami memulai dengan orientasi untuk memberikan pembekalan, dan dilanjutkan dengan pelantikan agar mereka sah secara kelembagaan. Ini adalah langkah penting untuk menyukseskan MTQ perdana di Provinsi Papua Tengah,” ujar UKKS usai acara.
Para dewan hakim yang dilantik tidak hanya berasal dari tuan rumah Kabupaten Mimika, tetapi juga dari Kabupaten Nabire dan perwakilan kabupaten-kabupaten lain di seluruh wilayah Papua Tengah. Hal ini menunjukkan komitmen kolektif daerah dalam menyelenggarakan even bergengsi ini.
(Baca Juga: Orientasi Dan Pelantikan Dewan Hakim Mtq I Papua Tengah Resmi Dibuka)
Setelah resmi dikukuhkan, para hakim akan langsung bertempur menjalankan tugasnya pada 14 Juli 2026, tepat sehari setelah upacara pembukaan resmi MTQ I Provinsi Papua Tengah digelar.
Lebih dari sekadar ajang kompetisi, Ketua LPTQ berharap pelaksanaan MTQ I ini mampu menjadi wahana syiar Islam dan pembinaan minat baca Al-Qur’an di Bumi Cenderawasih. Ia juga mengungkapkan target ambisius untuk mengirimkan para juara terbaik ke kancah nasional.
“Kami optimistis, para qari dan qariah terbaik dari Papua Tengah nantinya akan kita kirim untuk berlaga di MTQ tingkat nasional yang rencananya diselenggarakan di Semarang pada bulan September 2026 mendatang,” pungkas UKKS.
Kegiatan orientasi dan pelantikan ini menjadi fondasi awal yang solid bagi suksesnya penyelenggaraan MTQ I Provinsi Papua Tengah, sekaligus membuktikan keseriusan daerah dalam mencetak generasi Qur’ani yang berprestasi hingga tingkat nasional. (EH)

