Connect with us

Tanah Papua

Para Tokoh Di Mimika Deklarasi Dukung Pelaksanaan Agenda Besar Di Papua

Published

on

TIMIKA,KTP.com – Para tokoh di Kabupaten Mimika melakukan deklarasi dukung agenda besar di Papua yaitu Otsus, juga mendukung suksesnya PON XX tahun 2021, pembentukan daerah Otonomi baru, konferensi sinode Kingmi XI dan Pesparawi XIII Papua. Deklarasi tersebut dilaksanakan di hotel Cendrawasih 66, Sabtu (24/7/2021).

Deklarasi tersebut di bacakan dan di tanda tangani oleh para tokoh antara lain deklarasi yang ditandatangani oleh Tokoh Suku Kamoro, Philipus Munaweyau, Tokoh agama yakni Pdt. Ferdinand C Huakubun, Marianus Maknaipeku sebagai tokoh masyarakat, Marjan Tusang, Fredrik Yosep Welafubun sebagai tokoh pemuda, perwakilan mahasiswa Fahmi Sedubun, dan Munawir Yakub sebagai ketua Deklarator.

Berikut isi deklarasi dukung agenda besar di Papua oleh para tokoh di Kabupaten Mimika,

Para tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda yang ada di Kabupaten Mimika, Menyatakan :
1. Mewujudkan Papua yang damai dan sejahtera.
2. Mendukung dan mensukseskan Kongres Sinode Kingmi XI, PON XX dan dan Pesparawi XIII Se Tanah Papua.
3. Mendukung kelanjutan Otonomi Khusus dan pembentukan Daerah Otonomi Baru di wikayah Papua

Ketua panitia kegiatan Munawir Yakub mengatakan deklarasi tersebut dilaksanakan oleh kumpulan pecinta NKRI. Dirinya mengatakan kegiatan yang dilaksanakan terkait deklarasi tersebut adalah tanpa embel – embel.

(Baca Juga: Jelang PON dan Pesparawi Warga  Mimika Diajak Jaga Kamtibmas)

Menurutnya poin dari kegiatan tersebut adalah bahwa pihaknya mau membawa pesan keluar bahwa di Tanah Mimika, Papua itu aman sehingga silahkan datang laksanakan selenggarakan PON, Pesparawi, dan Konferensi dengan baik sesuai protokol kesehatan.

“Saya berikan pesan moral sebagai warga negara kita wajib mendukung kegiatan ini apapun taruhannya,” ujarnya.

Munawir mengungkapkan terkait Otsus yang sudah ditetapkan dan ada beberapa perubahan dimana menurutnya itu merupakan berkat bagi semua masyarakat.

“Yang namanya kebijakan pasti ada yang pro dan kontra tapi percayalah otsus itu sangat bagus terutama bagi pendidikan, kesehatan infrastruktur, kita lihat bagaimana negara memperhatikan kita di Tanah Papua,” ungkapnya.

Terkait dengan pelaksanaan PON Munawir menegaskan bahwa apapuan yang terjadi wajib hukumnya disukseskan. Pihaknya mau membangun image supaya pesan ini sampai ke luar, sampai ke calon – calon kontingen, calon calon Atlit bahwa Tanah Mimika siap menerima dengan baik, siap melaksanakan hajatan ini dengan baik tanpa gangguan apa – apa.

“Kami siap mengawal hajatan negara ini demi ciptakan rasa damai, nyaman dan pulang tanpa kurang satu apapun,” tuturnya.

Munawir kembali menegaskan mengenai PON Gubernur sudah mengatakan bahwa penyelenggaraan PON jangan sampai ditunda.

“Pak Gubernur sudah mengatakan kepada Presiden untuk meminta penyelenggaraan ini jangan sampai di tunda jangan sampai batal oleh sebab itu kita sebagai rakyat Papua, harus mendukung kebijakan negara demi terlaksananya PON, pesparawi pun demikian. Pesparawi kita kedatangan tamu, sehingga tamu tamu kita bisa hadir dengan rasa aman, nikmat nyaman,” tegasnya.(DEN/JND)

Komentar