Tanah Papua
Menkeu Sri Mulyani Bertemu Jajaran Kemenkeu di PLBN Skouw
JAYAPURA, Kabartanahpapua.com – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (Menkeu) melakukan kunjungan kerja ke Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw Wutung di Kota Jayapura, Selasa (18/12/2018) kemarin.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan Nufransa Wira Sakti mengatakan kunjungan kerja Menkeu Sri Mulyani untuk melihat langsung PLBN Skouw Wutung dan bertemu jajaran Kementerian Keuangan, khususnya petugas Bea Cukai dan pegawai Perpajakan yang bertugas di perbatasan.
Selain itu, ia juga ingin melihat aktifitas kegiatan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan dalam menjalankan kegiatan tutup tahun Anggaran 2018.
“Melalui kunjungan ini, Menkeu Sri Mulyani dapat melihat fasilitas di perbatasan dan keseluruhan kesiapan dari instansi terkait dalam menjalankan tugas menjaga perbatasan,” kata Nufransa dalam keterangan tertulisnya.
Dalam kunjungan itu, kata Nufransa, Menkeu Sri Mulyani juga mengunjungi pasar yang berada di dekat area PLBN. Saat berbincang dengan para pedagang, ia mendengarkan banyak keluhan terkait berkurangnya volume perdagangan di wilayah perbatasan akibat kebijakan penegakan hukum.
“Kebijakan untuk penegakan hukum di perbatasan adalah kebijakan yang baik untuk menjaga keamanan dan hubungan yang lebih formal dengan Papua Nugini (PNG). Namun, implikasi dari kegiatan ekonomi yang menurun perlu untuk kita perhatikan. Nanti saya akan membahasnya dengan menteri terkait,” kata Menkeu Sri Mulyani kepada para pedagang.

Menkeu Sri Mulyani berbincang dengan pedagang Pasar perbatasan di Skouw, Distrik Muara Tami, Jayapura. (Kemenkeu)
Gelar Adat Suku Saireri
Pada kesempatan yang sama, Menkeu Sri Mulyani juga dinobatkan menjadi putri Papua dari suku Saireri dan mendapatkan gelar ‘Wiwing Kaura’. Pemberian gelar diberikan oleh Yan Z Numberi, anak adat suku Saireri, yang juga sebagai Administrator Kantor Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw Jayapura.
“Penobatan putri papua ini diberikan sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan kepada Menkeu Sri Mulyani,” kata Yan Numberi.
Kunjungan Menkeu Sri Mulyani di PLBN Skouw mendapat pengamanan dari Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Yonif Para Raider 328/Dirgahayu.
Dansatgas Yonif Para Raider 328/Dirgahayu Mayor Inf Erwin Iswari sempat berbicang dengan Menkeu Sri Mulyani dan mendampingi saat meninjau pasar, PLBN Skouw, serta melihat zona batas negara RI-PNG.
“Kami selaku Satgas Pamtas selain melaksanakan tugas pokok menjaga perbatasan juga siap dalam mengamankan segala kegiatan dari pemerintahan, baik kegiatan kunjungan kerja ataupun kegiatan lainnya yang ada di perbatasan,” kata Erwin.
Setelah makan siang bersama jajaran Kemenkeu di PLBN Skouw, selanjut Menkeu Sri Mulyani beserta rombongan meninggalkan PLBN Skouw. (Ong)
















