Tanah Papua
Pangdam Cenderawasih Lantik 433 Prajurit Tamtama TNI AD
SENTANI, Kabartanahpapua.com – Panglima Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI George Elnadus Supit yang diwakili oleh Kepala Staf Kodam Brigjen TNI I Nyoman Cantiasa melantik 433 Siswa Secata dalam penutupan pendidikan Dikmata gelombang I Tahun Anggaran 2018 menjadi Prajurit Tamtama TNI-AD, pada acara penutupan pendidikan di Lapangan Pancasila Rindam XVII/Cenderawasih. Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (8/9/2018).
Pendidikan yang telah dilalui para calon tamtama ini bertujuan untuk membentuk Prajurit Tamtama TNI AD yang memiliki sikap dan perilaku sebagai prajurit Sapta Marga dan Sumpah Prajurit, mempunyai pengetahuan tinggi, keterampilan dasar golongan Tamtama serta jasmani yang samapta.
(Baca Juga: Cantiasa: Jangan Pernah Menyakiti Hati Rakyat)
Dalam amanatnya, Cantiasa berharap agar bekal yang telah diperoleh selama pendidikan dipelihara dan ditingkatkan, senantiasa membudayakan kegiatan belajar dan berlatih, menumbuhkan sikap pantang menyerah, menanamkan keyakinan diri sebagai seorang prajurit sejati yang solid dan profesional.
“Pedomani norma-norma keprajuritan dalam setiap pelaksanaan tugas dan pegang teguh jati diri TNI, sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang dan Tentara Nasional,” kata Cantiasa menekankan.
Kepada para prajurit TNI AD yang baru dilantik, Cantiasa menekankan pentingnya pemahaman Hukum dan HAM (Hak Asasi Manusia).
“Dengan pemahaman hukum dan HAM yang baik, maka para prajurit akan berada dalam koridor perilaku yang berdisiplin, selalu fokus pada tujuan yang hendak dicapai, sekaligus menghindarkan kalian dari pengaruh-pengaruh negatif yang dapat merusak citra TNI,” papar Cantiasa.
(Baca Juga: Pahami Hukum dan HAM, Niscaya jadi Prajurit yang Disiplin dan Berperilaku Baik)
Setelah upacara penutupan pendidikan, dilanjutkan dengan beberapa demontrasi oleh para Prajurit yang sudah menyelesaikan pendidikan. Demontrasi yang diperagakan diantaranya keterampilan bongkar pasang senjata, melaksanakan simulasi Halang Rintang (HR), senam Barbel, Bela diri Yong Moodo, Kolone Senapan, dan tarian Yosim pancar (Yospan). Beberapa demonstrasi ini mendapat sambutan yang hangat dari tamu undangan dan para orang tua prajurit yang hadir.
Tamu undangan yang hadir dalam kegiatan tersebut Irdam, Staf ahli Pangdam, Perwira LO TNI AL, Perwira LO TNI AU, Asisten Kasdam, Danrem 172/PWY, Danrindam, Kepala Badan Pelaksana (Kabalak),Kapolres Jayapura, Tokoh Masyarakat, Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Daerah XVII/Cenderawasih, serta keluarga Prajurit yang baru dilantik. (Ong)


















