Connect with us

Tanah Papua

Dinas Pertanian Kabupaten Puncak Kembali Bagikan Bibit Ternak Dan sayur Mayur

Published

on

ILAGA,KTP.com – Pemerintah Kabupaten Puncak melalui Dinas Pertanian Dan Perkebunan kembali melaksanakan Kegiatan penyaluran bibit ternak dan sayuran.

Dalam penyaluran bibit kali ini Dinas Pertanian Dan Perkebunan Menyalurkan beberapa komoditas peternakan, perikanan dan jenis bibit tanaman sayur dataran tinggi yang dilakukan di halaman kantor Bupati Kabupaten Puncak, Senin, 04 November 2024.

Penjabat Bupati Kabupaten Puncak Nenu Tabuni, dalam sambutannya mengatakan, bibit ternak yang di diserahkan kepada masyarakat tidak boleh dibawa pulang lalu dikonsumsi namun harus dibudidayakan sehingga dapat memberikan andil terhadap ekonomi saat hasilnya dipanen dan dipasarkan.

“Masyarakat yang mendapat bibit ternak babi, kelinci, ayam kampung, ikan lele, bisa memelihara dan mengembang bibit yang telah diperoleh dari pemerintah. Jangan biarkan tapi bagaimana supaya bapak dan ibu bisa lakukan aktivitas dengan bantuan pemerintah, bisa menjadi sumber pendapatan ekonomi,” ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanian Dan Perkebunan Kabupaten Puncak, Dasin Kogoya mengatakan bahwa penyaluran bibit ternak kali ini terdiri dari tiga jenis ternak.

Yakni bibit kelinci untuk 30 kelompok pada distrik sinak, laga, omukia, dan Gome sebanyak 585 ekor, dan bibit babi untuk 60 kelompok yakni pada distrik sinak, beoga, ilaga, Gome Utara, Ilaga Utara dan omukia Sebanyak 280 ekor bibit babi serta bibit ayam kampung untuk 30 kelompok yang dibagikan pada Distrik Ilaga, Gome, Omukia Sebanyak 375 ekor.

Sedangkan, untuk perikanan Dinas Pertanian dan perkebunan menyalurkan bibit ikan lele Untuk 50 kelompok yang terbagi pada distrik, Gome ilaga, Utara Ilaga dan Beoga sebanyak 92.700 ekor dan juga bibit ikan mas greskap untuk 30 kelompok pada Distrik Ilaga, Gome, Omukia.

Kemudian, sebanyak 240 ekor induk ikan lele untuk 9 kelompok pada Distrik Ilaga dan Gome dalam penyaluran kali ini Dinas Pertanian Kabupaten Puncak juga menyalurkan bibit sayuran bagi masyarakat.

“puji Syukur di pagi hari ini kami dari Dinas Pertanian Dan Perkebunan Kabupaten Puncak, mengadakan penyerahan ternak babi, kelinci, ayam kampung terus ikan dan bibit sayur, serta alat pertanian kecil sehingga kami mengucap syukur karena penyerahan langsung oleh Pj. Bupati Kabupaten Puncak Bapak Nenu Tabuni. Harapan kami dari Dinas Pertanian Dan Perkebunan Kabupaten Puncak, masyarakat bisa membawa pulang dan menghasilkan ekonomi mandiri untuk masyarakat setempat, supaya kita dapat menekan laju inflasi di yang ada di kabupaten puncak,”kata Dasin.

Dasin juga menyampaikan terima kasih kepada Pj. Bupati Kabupaten puncak Bapak Nenu Tabuni yang sudah mendukung Dinas Pertanian Dan Perkebunan, untuk pengadaaan bibit ternak, sayuran dan perikanan untuk masyarakat.

Seorang warga yang menerima bantuan penyaluran bibit ternak ini yakni Yarius kogoya menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Puncak.

“Terima kasih kepada pemerintah kabupaten puncak, bisa membantu kami bibit ternak babi,kelinci, ayam dan bibit sayur masyarakat menyampaikan banyak terima kasih kepada pemerintah , kami masyarakat juga meminta agar pemerintah dapat menyalurkan lagi bantuan seperti ini ke depannya nanti agar masyarakat yang belum mendapatkan bibit hari ini bisa mendapatkan juga bibit sama saperti kami hari ini,”ungkap Yarius Kogoya.(DISKOMINFO PUNCAK/MWW)

Komentar
Continue Reading
Advertisement
   
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *