Connect with us

Tanah Papua

Loka POM Timika Rutin Lakukan Pengawasan Terhadap Produk Makanan di Mimika

Published

on

TIMIKA,KTP.com –Kantor Loka Pengawasan Obat dan Makanan (POM)-Mimika ,Provinsi Papua rutin melaksanakan pengawasan terhadap produk makanan di Mimika.

“Sampai saat ini kita belum temukan produk makan yang mengandung zat berbahaya,”kata Kepala Loka POM Timika, Lukas Dosonugroho saat ditemui di Kantor Loka POM Timika, Senin (25/7/2022).

Lukas mengatakan ada dua sistem pengawasan yang diterapkan oleh pihaknya dalam melakukan pengawasan.

Pertama adalah pengawasan Pre-Market pengawasan yang dilakukan oleh pihaknya sebelum produk pangan tersebut beredar.

“Untuk yang Pre Market ini pengawasannya kita lakukan salah satunya adalah kita melihat ijin usahanya, kemudian bangunannya,kemudian pruduk tersebut harus diuji di laboratorium , mutu produk,”kata Lukas.

Sementara pengawasan yang kedua adalah Pos-Market dilaksanakan setelah produk tersebut beredar.

“Kita melakukan sempling, jadi kita membeli pruduk produk yang beredar di Timika, kemudian kita sempling lalu kita kirim ke laboratorium.Nanti hasil ujinya baru dikirim ke kami.Kalau tidak aman kita akan menertibkan produk tersebut,”kata Lukas.

Lukas mengatakan selain melakukan pengawasan pihaknya juga melakukan pendampingan terhadap para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar produk yang dihasil memenuhi standar yang aman, berkualitas, dan berdaya saing.

“Tugas kita adalah mendampingi UMKM untuk bisa berkembang,memperbaiki produk produknya”kata Lukas(MSC)

Komentar
Continue Reading
Advertisement
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *