Tanah Papua
Lukas Enembe: Atas Dukungan Doa dan Air Mata, Kami Bisa Membangun Tanah Ini
Jayapura, Kabartanahpapua.com – Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Petahana, Lukas Enembe dan Klemen Tinal menyampaikan terima kasih atas dukungan dari seluruh masyarakat Papua selama keduanya memimpin Provinsi Papua.
“Kami selalu didoakan di lembah-lembah dan di gunung-gunung. Berkat doa dan air mata ini kami bisa membangun tanah ini,” kata Enembe di hadapan ribuan simpatisan dan pendukung pada ibadah syukur dan pesta rakyat di Lapangan Hawai Sentani, Kabupaten Jayapura, Sabtu (30/12/2017).
Doa dari masyarakat Papua, kata Enembe, mendorong dirinya untuk terus menyuarakan aspirasi masyarakat. Dia berjanji akan terus berjuang menjaga budaya dan eksistensi orang Papua hingga masa jabatannya berakhir 9 April 2018.
“Kami selalu menyuarakan agar kekayaan alam Papua harus juga dinikmati seluruh rakyat. Ini termasuk soal Freeport dan akhirnya Presiden Jokowi memutuskan orang Papua berhak mendapat bagian dari perusahaan tambang emas dan tembaga dunia itu,” katanya.
“Karena itu, Papua penting untuk Indonesia dan perlu mendapat perlindungan dari Negara,” kata Enembe menambahkan.
(Baca Juga: Ibadah Syukur, Perwakilan Adat Nyatakan Dukungan untuk Lukas-Klemen)
Enembe mengatakan dirinya bersama Klemen Tinal akan kembali mencalonkan diri menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Papua periode 2018-2023. Koalisi Papua Bangkit Jilid II yang dideklarasikan kemarin, kata Enembe, diusung oleh 10 partai politik.
“Rencananya Koalisi Papua Bangkit Jilid II akan mendaftar ke KPU Provinsi Papua, 9 Januari 2018 mendatang,” ujar Enembe.
Ia pun menegaskan akan mematuhi tahapan pemilihan Gubernur Papua dengan menguji keaslian Papua melalui Majelis Rakyat Papua (MRP). Termasuk salah satunya dengan berpidato menggunakan bahasa daerah.
“Ini bukan kami yang minta, tapi Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus Papua mengisyarakatkan soal itu. Sebab kita Otsus,” kata Enembe menegaskan.
Menutup sambutannya, Enembe menyampaikan selamat Natal dan selamat menyongsong Tahun Baru 2018 untuk seluruh warga Papua. (Mas)



