Tanah Papua
Kepala Kampung Nawaripi Norbertus Ditubun; Lomba Mancing yang di gelar Guna mengasa Kemampuan SDM Bumdes
TIMIKA,KTP.com – Kepala Kampung Nawaripi, Norbertus Ditubun menjelaskan,Kegiatan lomba mancing yang di lgelar amerupakan salah satu kegiatan yang mana untuk meningkatkan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Kampung Nawaripi.
Lanjutnya,kegiatan ini juga merupakan yang kedua kalinya digelar sebagai upaya mengasah kemampuan sumber daya manusia (SDM) yang ada di Bumdes Kampung Nawaripi dalam melaksanakan kegiatan.
“Jadi dengan adanya event ini menggerakkan pengurus untuk mengejar target, kalau bisa bukan sekali dua kali event tapi kalau bisa dalam setahun kita bisa lakukan empat sampai lima kali (event) kah,” kata Norbertus saat diwawancarai, usai penyeran hadia kepada pemenang lomba,Minggu (9/11/2025).
Dikatakan Norbertus, bahwa dengan adanya event ini juga dapat menghasilkan pemasukan bagi Pendapatan Asli Desa (PAD) yang dikelola oleh Bumdes.
“Nanti di akhir tahun kita lihat untuk Bumdes sekian dan untuk kampung sekian. Dan ini kan ada bayar pajak juga, karcis yang masuk ini harus kita setor berapa persen itu ke Dinas Pendapatan untuk pajak,” tuturnya.
(Baca Juga: Bumdes Kampung Nawaripi Gelar Lomba Mancing)
Dengan begitu, kata Norbertus dapat mengasah pengalaman pengurus Bumdes dalam mengelola kegiatan dan mencari penghasilan untuk pendapatan asli desa.
Menurut Norbertus, bahkan apabila pendapatan asli desa meningkat, pihaknya bisa memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat yang membutuhkan di Kampung Nawaripi.
“Jadi dalam waktu dekat ini kampung nawaripi akan kembali melakukan event,selain lomba mancing adapun lomba main seperti lagi yang dengan berbagai hadia disiapkan”.Katanya.
Sementara itu, seorang tokoh masyarakat Suku Kamoro, Marianus Maknaipeku menilai bahwa kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan positif yang dilaksanakan.
Ia menyebut, ini menjadi momentum pengembangan SDM khususnya generasi muda masyarakat Kamoro.
“Itu sangat menghasilkan motivasi khusus untuk anak-anak ke depan. Saya harap kegiatan ini jalan terus,” tuturnya.(MWW).



