Tanah Papua
Seorang Warga Tewas Dianiaya KKB di Ilaga
TIMIKA, KTP.com – Jenazah Rusman, korban penganiayaan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di distrik (kecamatan) Ilaga, Kabupaten Puncak, diterbangkan ke Timika, Kabupaten Mimika, Rabu (10/2/2021) pagi.
Rencananya jenazah akan diterbangkan ke Bandar Udara Sultan Hasanuddin, Kabupaten Maros lalu dibawa ke kampung halamannya di Kabupaten Pangkep untuk dimakamkan.
Kepala Bidang Humas Polda Papua Kombes Pol AM Kamal mengatakan Rusman (40) alias Aco tewas dianiaya sekelompok orang tak dikenal (OTK) di kampung Ilambet, distrik Ilaga, kabupaten Puncak, Selasa (9/2/2021) sekira pukul 18.30 WIT.
Saat itu, korban dalam perjalanan menuju Ilaga usai mengantar penumpang. Ketika melintas di kampung Ilambet, korban dihadang enam orang yang langsung menyerangnya dengan senjata tajam.
“Diduga korban sempat berusaha melarikan diri dari pengeroyok, namun karena jarak yang jauh dengan pemukiman dan luka tusuk benda tajam di punggungnya sehingga korban meninggal dunia,” ujar Kamal di Timika, Selasa (9/2/2021) malam.
(Baca Juga: Kian Brutal, KKB Kembali Serang Warga Sipil di Intan Jaya)
Personel Polres Kabupaten Puncak yang menerima laporan kejadian ini langsung mendatangi lokasi kejadian. Ketika aparat mendekat ke lokasi kejadian tiba-tiba ditembaki oleh kawanan pelaku pengeroyokan.
Kontak tembak sempat terjadi beberapa waktu, hingga akhirnya pelaku melarikan diri. Selanjutnya aparat mengevakuasi jenazah ke Ilaga.
“Pelaku diduga adalah kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Telenggen yang selama ini berkeliaran di daerah tersebut,” katanya.
Pasca kejadian itu, kata Kamal, personel Polres Puncak bersama TNI meningkatkan patroli di wilayah Ilaga. (REX)

















