Tanah Papua
Pimpin Upacara HUT Ke-29 Mimika, Gubernur Nawipa; Ini Adalah Momentum Mengingat Sejarah

TIMIKA,KTP.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-29 Kabupaten Mimika, pemerintah daerah melaksanakan upacara peringatan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Papua Tengah, Meki Fritz Nawipa, di lapangan Kantor Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Mimika,didampingi Bupati Mimika Johannes Rettob dan Wabup Emanuel Kemong,Rabu (8/10/2025).
Upacara ini diikuti oleh keluarga besar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, unsur pimpinan jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pemuka agama, tokoh adat hingga tokoh masyarakat.
Dalam amanatnya, Gubernur Nawipa menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-29 ini menjadi momentum untuk kembali mengingat sejarah perjalanan Kabupaten sejak dahulu kala hingga kini, menghargai perjalanan yang sudah ditempuh dan menata masa depan dengan penuh semangat yang baru.
Menurut Gubernur Nawipa, Mimika adalah salah satu daerah di Papua Tengah yang sangat istimewa, serta dikenal kaya raya, strategis, dan dihuni masyarakat dari berbagai latar belakang.
“Mimika adalah miniatur Indonesia. Dari sini kita belajar bahwa keberagaman bukanlah penggalangan tapi kekuatan untuk maju bersama,” ungkap Gubernur Nawipa.
Peringatan HUT tahun ini mengusung semangat “Mimika Maju, Papua Tengah Berkembang dan Indonesia Jaya”. Lebih dari itu, Gubernur Nawipa mengatakan bahwa semboyan Eme Neme Yauware yang artinya Bersatu, Bersaudara Membangun harus diteguhkan untuk membangun Mimika.
“Bapak Ibu, tadi malam saya dengar kalau Mimika dengan tagline Mimika Rumah Kita sudah masuk tiga besar tingkat nasional, ini contoh yang baik untuk bagaimana kita berdoa agar Mimika milik kita semua, kita berdoa supaya Mimika menjadi contoh bagi seluruh kabupaten kota yang ada di Indonesia ini,” tuturnya.
Gubernur Nawipa juga sedikit menyinggung tentang jargon Mimika Rumah Kita yang menjadi wajah baru di era pemerintahan Bupati dan Wakil Bupati Johannes Rettob – Emanuel Kemong.
Menurutnya, jargon ini memiliki makna yang sangat dalam. Kata dia, usia 29 tahun bagi sebuah daerah adalah usia yang matang. Maka sudah saatnya Mimika menjadi motor pembangunan di Provinsi Papua Tengah.
“Kita harus memastikan pendidikan, kesehatan, ekonomi lokal dan pembangunan dari kampung ke kota secara merata. Mimika tidak boleh hanya maju di kota tetapi juga di kampung-kampung sehingga semua orang merasakan kehadiran pemerintah,” ucap Gubernur Nawipa.
Ia pun mengajak semua pihak agar menjadikan semangat ini sebagai suatu titik tolak baru dalam menyongsong masa depan Kabupaten Mimika yang lebih baik, dan Papua Tengah yang lebih maju.
“Saya ucapkan selamat ulang tahun ke-29 Kabupaten Mimika, semoga Tuhan yang Maha Kuasa senantiasa memberkati pemimpin sampai rakyat dan Mimika tetap maju ke depan,” pungkasnya.
HUT Mimika ke 29 tahunan berlangsung meriah, juga di hardiri Bupati Kabupaten Puncak Elvis Tabung.(MWW)