Siswa SD AMI Timika Raih Medali Perak dan Perunggu di Jenius Science Olympiade 2024

Tanah Papua7 Dilihat

TIMIKA,KTP.com – Dua siswi dari Sekolah Dasar (SD) AMI Timika berhasil meraih medali perunggu dan perak dalam Jenius Science Olympiade (JSO) 2024 di Yogyakarta.

Adapun medali perak diraih oleh Gracella H. Melaindri yang mengikuti mata pelajaran Bahasa Inggris. Sedangkan rekannya Manuela Amba menyabet medali perunggu saat menggeluti IPA.

Bersaing dengan siswa-siswi dari daerah lainnya tentu merupakan tantangan yang tidak mudah bagi kedua Siswa ini.Apalagi, dari sisi pengalaman, siswa-siswi dari daerah lain diakui memiliki pengalaman cukup baik.

Seperti dikatakan Gracella H. Melandri peraih medali perak. Gracella mengaku mendapatkan perlawanan sengit dan gesit saat dalam ajang JSO 2024 dimana hampir setiap peserta yang bersaing punya kemampuan di atas rata-rata dan punya banyak pengalaman.

Namun, bagi Gracella, ini merupakan pengalaman baru dan berharga baginya. Sebab, meskipun baru pertama kali mengikuti ajang nasional secara offline, ia berhasil menyabet medali perak.

“Jujur saya bangga karena ini pertama kali saya dapat perak,” tuturnya kepada media, saat tiba di Bandar Udara Mozes Kilangin Timika, Jumat (5/7/2024).

Kemudian, Manuela Ambaa yang juga berhasil membawa pulang medali mengatakan, meski hanya meraih perunggu, capaian tersebut menjadi kebanggaan tersendiri baginya.

Terlebih, ini merupakan kali pertama Manuela mengikuti olimpiade di tingkat nasional.

“Lumayan susah, susahnya dari materinya, tapi saya bangga karena bisa bersaing di tingkat nasional,” ujarnya.

Sementara itu, Guru SD AMI Timika, Arta B. C. Situmorang, S.Pd yang turut mendampingi para anak didiknya mengatakan, pihak sekolah sebelumnya telah mempersiapkan 7 anak yang akan bertarung di olimpiade dengan berbagai bimbingan belajar.

“Persiapan yang dilakukan oleh sekolah kami yaitu melakukan bimbingan kepada peserta didik yang akan berangkat ke Yogyakarta dimana kami mengadakan bimbingan belajar kepada mereka untuk mampu menjawab soal-soal yang diadakan,” kata Arta.

Arta menjelaskan, ini merupakan pengalaman yang pertama kalinya dimana anak-anak SD AMI Timika mengikuti olimpiade tingkat nasional secara offline di luar daerah.

Menurutnya,ajang ini juga sebagai wadah untuk memproteksi kemampuan serta potensi anak-anak tentang ilmu yang dipelajari dan diaplikasikan dalam event nasional saat berhadapan dengan anak-anak di daerah lainnya.

Lanjut Amba, saat tiba di Yogyakarta, anak didiknya sempat merasa minder dengan peserta dari daerah lain yang sudah punya banyak pengalaman.

Mereka bahkan sempat merasa ragu apakah dapat mempersembahkan yang terbaik atau tidak. Namun, berkat motivasi serta percaya diri yang baik, mereka dapat melaluinya.

“Kami berusaha menguatkan mereka bahwa mereka itu sama, tidak ada perbedaannya yang penting mempertunjukkan yang terbaik dari dirinya karena kami sudah mempersiapkan mereka,” ungkap Arta.

Atas prestasi tersebut, pihak sekolah pun merasa bangga dan memberikan apresiasi atas perjuangan anak-anak didiknya selama melakoni JSO 2024.

Untuk diketahui, ketujuh anak SD AMI Timika dalam JSO 2024 mengikuti empat cabang mata pelajaran, yakni Bahasa Inggris, IPA dan Matematika.(MWW)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *