Published
12 bulan agoon
TIMIKA,KTP.com – Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mimika,Yulius Koga, mengatakan ada beberapa komoditas pertaniaan di Mimika yang dapat menyebapkan naiknya inflasi di Kabupaten Mimika.
Komoditas tersebut diantaranya,bawang merah,bawang putih,cabai,kangkung, tomat dan beras.
“Cabai itu ada disini tetapi petani tanam tidak banyak dan terbatas tetapi untuk bawang merah bawang putih kami tidak ada sama sekali di kabupaten sehingga kita selalu kerjasama dengan distributor. Kangkung, satu komoditas yang bisa menyebapkan inflasi naik kita di Timika ini ada kangkung tetapi kangkung cabut dan toma ,harga masih naik. Kita disini punya tugas melihat komoditas pertaniaan tersebut”kata Yulius saat ditemui di ruang kerjanya,Rabu (24/4/2024).
(Baca Juga: Pasca Lebaran, Sejumlah Komoditas Ini Naik Harga di Pasar Sentral Timika)
Meskipun lima komoditas tersebut dapat memicu naiknya inflasi namun bagi pihaknya masih bisa mengatasinya.
“Kalau untuk kami disini,kami menganggap dari sisi pangan kami mampu mengatasi hal itu.
Tetapi data dari BI kemarin kita pertemuaan itu mereka menganggap komoditas yang tadi itu yang menaikan infalsi pangan,”kata Yulius.
Yulius mengatakan pihaknya telah mengambil langkah untuk mencegah terjadinya inflasi tersebut.
(Baca Juga: Pedagang Pasar Mengeluh Tidak Dilibatkan Dipasar Murah,Ini Sikap Kadisperindag)
“Untuk mengimbangi inflasi kami disini itu ada tiga cara yang pertama Gerakan Pangan Murah (GPM), cara yang kedua kami jalan dengan mobil setiap hari Kamis itu di perumahan perumahan,kami bawa barang komoditi pangan lokal, beras telur kami bawa semua jual diatas mobil,Ketiga kami setiap hari juga siapkan di toko tani,”,kata Yulius.(MAR)
Tahun Ini Dinas Ketahanan Pagan Mimika Bangun Rumah Produksi Sagu
Hari Terakhir Pasar Murah Jelang Lebaran Diserbu Warga
Pemkab Puncak Gelar Pasar Murah Dalam Rangka Menekan Inflasi Daerah
Dinas Ketahanan Pangan Mimika Gelar Pasar Murah di SP 5, Tekan Inflasi Usai Hari Raya
Tanggal 15 Dinas Ketahanan Pangan Gelar Pasar Murah di Mapurujaya dan Eme Neme