Connect with us

Tanah Papua

Isak Tangis Iringi Upacara Pelepasan Jenazah Ketua DPRD Mimika

Published

on

TIMIKA, KTP. com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mimika menggelar Rapat Paripurna pelepasan jenazah Ketua DPRD Mimika Robby Kamaniel Omaleng di gedung DPRD Mimika, Sabtu (24/4/2021).

Rapat paripurna ini dipimpin Wakil Ketua Ketua I Aleks Tsenawatme, Wakil Ketua II Yohanis Felix Helyanan bersama Bupati Mimika Eltinus Omaleng dan Wakil Bupati Mimika Johannes Rettob.

Hadir dalam Rapat Paripurna pelepasan dan penghormatan terakhir kepada Almarhum Robby Omaleng, di antaranya anggota dari 6 fraksi di DPRD Mimika, Forkopimda Kabupaten Mimika, pimpinan OPD, pegawai Setwan, keluarga Omaleng.

(Baca Juga: Ketua DPRD Mimika Robby Kamaniel Omaleng Tutup Usia)

Dalam sambutannya, Aleks Tsenawatme menyebut almarhum Robby adalah sosok teladan dan visioner yang pernah dimiliki oleh Kabupaten Mimika. Hal itu ditunjukkan almarhum ketika memimpin DPRD Mimika ataupun saat memimpin berbagai organisasi sejak masih berstatus mahasiswa.

“Beliau sosok pimpinan yang patut kita contoh. Saya mewakili segenap anggota dewan dan staf menyampaikan turut berduka cita yang mendalam,” ujar Aleks.

Rasa kehilangan mendalam juga disampaikan Wakil Bupati Mimika Johannes Rettob saat menyampaikan sambutan mewakili Bupati Mimika. John mengaku sangat terkejut dan terpukul dengan kepergian putra terbaik Mimika.

“Kita semua terkejut dan terpukul atas meninggalnya ketua, begitu cepat kepergian ini,” kata John.

Menurutnya, Robby adalah sosok yang humanis, mudah berkomunikasi dengan siapapun, dan sangat peduli dengan Kabupaten Mimika. Sehari sebelum kepergiannya, ia bersama almarhum sempat berdiskusi banyak tentang kemajuan Kabupaten Mimika.

“Saya merasa sangat kehilangan karena kami berdua sering berdiskusi tentang kepentingan masyarakat dan kemajuan daerah ini. Apabila ada hal-hal yang kurang berkenan selama masa hidupnya, mohon almarhum dimaafkan,” ujarnya.

(Baca Juga: Ketua DPRD Mimika Kena Serangan Jantung Saat Kegiatan Reses)

Sebagai penghormatan terakhir kepada almarhum, Bupati Mimika mengeluarkan surat edaran nomor 001.2/242 tentang pengibaran bendera setengah tiang selama tiga hari terhitung mulai Sabtu (24/4/21).

“Atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat Mimika menyampaikan turut berduka cita yang mendalam. Semoga almarhum dapat diterima dalam kehidupan kekal di surga dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan,” pungkasnya.

Diarak Keliling Kota Timika

Suasana haru disertai isak tangis saat berlangsung upacara penghormatan terakhir dan penyerahan jenazah kepada pihak keluarga. Setelah upacara penyerahan jenazah, peti kemudian diangkat ke luar ruang sidang oleh anggota DPRD.

Dari Gedung DPRD Mimika, jenazah Robby Omaleng lalu diarak keliling kota Timika dan selanjutnya dibawa ke tempat peristirahatan terakhirnya di Pemakaman Keluarga Besar Omaleng.

Robby Omaleng menjabat sebagai Ketua DPRD Mimika masa bakti 2019-2024 terhitung sejak dilantik pada 26 November 2020.

(Baca Juga: Tuntutan Dipenuhi Manajemen PTFI, Blokade Jalan Tambang Berakhir)

Sosok murah senyum ini akhirnya menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM) Timika akibat serangan jantung pada Kamis (22/4/2021) sekitar pukul 14.15 WIT.

Semasa hidupnya, Robby pernah memimpin sederet Organisasi di antaranya Ketua Ikatan Pelajar dan Mahasiswa Timika periode 2008-2010, Ketua KNPI Kabupaten Mimika periode 2015-2018, Manajer Persemi Kabupaten Mimika periode 2016-2021.

Selain itu, ia juga masih menjabat sebagai Dewan Penasehat Koni Kabupaten Mimika periode 2018-2022, Ketua Askap PSSI Kabupaten Mimika periode 2019-2023, Dewan penasehat PB PON XX Klaster Mimika, serta Manager tim Futsal PB PON XX 2021. (JND)

Komentar