Tanah Papua
609 Personel TNI-Polri Amankan 12 Titik Rawan di Timika
Timika, Kabartanahpapua.com – Sebanyak 609 personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP bersama ormas mengikuti apel kesiapan Operasi Lilin 2017 untuk mengamankan Perayaan Natal dan Tahun Baru 2018 yang digelar di Lapangan Kwamki Narama, Kabupaten Mimika, Kamis (21/12/2017).
Kapolres Mimika, AKBP Victor Dean Mackbon mengatakan ratusan personel gabungan tersebut untuk mengamankan 12 titik rawan di Kabupaten Mimika. Sejumlah lokasi yang dianggap rawan seperti Pelabuhan Poumako, Tembagapura dan Kwamki Narama.
“Sebanyak 22 gereja yang siap diamkan, 2 gereja besar dan gereja-gereja kecil lainnya yang melaksanakan ibadah,” kata Victor.
Pada kesempatan itu, Victor mengajak seluruh masyarakat agar menjaga kesucian Perayaan Natal ini mendukung tugas TNI-Polri sehingga berjalan dengan aman.
Tolak ukur keberhasilan Operasi Lilin 2017 dengan menekan angka kecelakaan, menjaga stabilitas harga dan mengantisipasi aksi teror. Untuk itu personel perlu memperkuat komunikasi dengan stakeholder seperti tokoh masyarakat untuk menjaga keamanan.
“Mari bergandeng tangan, semua agen perubahan Kamtibmas di Kabupaten Mimika. Diharapkan semua saling sinergi sampai Natal dan Tahun Baru” kata Victor.
Sementara itu, Ketua FKUB Kabupaten Mimika Ignatius Adii mengatakan pihaknya mengerahkan sebanyak 133 personel untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru 2018.
Pengamanan 2017, kata Ignatius, cukup ekstra karena sudah memasuki tahun politik pilkada Mimika dan maraknya penyakit masyarakat seperti minuman beralkohol alias miras serta narkoba.
“Sudah ada nilai-nilai politik sehingga mulai was-was. Ini perlu diimbau terus menerus sampai akhir pemilu, jadi pemerintah harus tegas” kata Ignatius. (Rex)
















