Tanah Papua
Mantan Kapuskodal Armabar Jabat Komandan Lanal Timika
TIMIKA, Kabartanahpapua.com – Mantan Kepala Pusat Komando dan Pengendalian Komando Armada RI Kawasan Barat (Kapuskodal Armabar) Letkol Laut (P) Yadi Mulyadi menduduki jabatan Komandan Pangkalan AL (Lanal) Timika menggantikan Letkol Laut (P) Yosafat Indarto.
Upacara serah terima jabatan (sertijab) dipimpin Komandan Lantamal XI/ Merauke Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suarya di Mako Lanal Timika di Cargo Dock Portsite, Distrik Mimika Timur Jauh, Kabupaten Mimika, Kamis (23/8/2018).
“Sertijab ini berdasarkan SK Danlantamal XI/ Merauke Nomor Sprin/442/VIII/2018 tanggal 16 Agustus 2018. Letkol Laut (P) Yosafat Indarto mendapat jabatan baru sebagai Asisten Operasi Lantamal XIII Tarakan, sementara Danlanal Timika dijabat Letkol Laut (P) Yadi Mulyadi yang sebelumnya menjabat sebagai Kapuskodal Armabar,” kata Danlantamal XI Merauke Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suarya.
(Baca Juga: TNI Kerahkan KRI Hasan Basri Bantu Penanggulangan KLB Asmat)
Dalam amanatnya, Ketut Suarya menegaskan bahwa sertijab yang dilakukan di lingkungan TNI-AL merupakan proses kesinambungan di dalam sebuah kepemimpinan dalam rangka mendinamisasikan organisasi agar senantiasa responsif dan antisipatif terhadap tantangan tugas ke depan.
Selain itu, juga bertujuan menciptakan suasana baru dengan ide-ide segar dan konseptual agar kinerja organisasi akan semakin efektif dan terus bergerak dinamis dari waktu ke waktu. “Sertijab yang dilakukan di lingkungan TNI-AL merupakan merupakan proses kesinambungan dalam kepemimpinan,” kata Ketut Suarya.
Di sisi lain, kata Ketut Suarya, sertijab merupakan salah satu proses pembinaan personel dalam rangka memotivasi dan memacu semangat untuk maju.
“Karena itu, sertijab bukan sekedar upacara seremonial belaka namun harus dilihat sebagai suatu kehormatan dan kepercayaan dari Pimpinan TNI-AL untuk meraih reputasi dan prestasi dalam jabatan baru,” papar Ketut Suarya.
Menurut Ketut Suarya, Danlanal Timika mempunyai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dalam menyelenggarakan dukungan logistik dan administrasi bagi satuan operasional TNI-AL khususnya unsur-unsur Koarmada II dan III.
Danlanal Timika juga melaksanakan penegakan hukum di laut, membina potensi nasional kekuatan pertahanan di bidang kemaritiman, dan pengamanan Objek Vital Nasional (Obvitnas) di area PT Freeport Indonesia.
“Menjabat sebagai Danlanal (Timika) mempunyai banyak tupoksi yang harus dilaksanakan dengan baik,” ujar Ketut Suarya menegaskan.

Danlantamal XI Merauke Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suarya memimpin Sertijab Danlanal Timika dari Letkol Laut (P) Yosafat Indarto kepada Letkol Laut (P) Yadi Mulyadi di Mako Lanal Timika, Kamis (23/8/2018). (Rex)
Pada kesempatan itu, Danlantamal Merauke mengucapkan terima kasih kepada Letkol Laut (P) Yosafat Indarto yang telah memberikan banyak perubahan di lingkungan Lanal Timika sejak menjabat kurang lebih 1 tahun 11 bulan, sesuai dengan tuntutan tugas yang diembannya walaupun dengan berbagai keterbatasan dan kekurangan.
“Secara objektif, harus kita akui bahwa Lanal Timika dari waktu ke waktu telah mampu membangun tugas sesuai dengan tuntutan situasi yang berkembang walaupun dihadapkan pada keterbatasan yang ada. Keberhasilan tersebut tidak lepas dari proses pembinaan dari generasi ke generasi sampai dengan kepemimpinan Letkol Laut (P) Yosafat Indarto,” kata Ketut Suarya.
(Baca Juga: KLB Asmat adalah Cobaan bagi Bangsa Indonesia, TNI Selalu Siap Membantu)
Danlantamal Merauke berpesan kepada Letkol Laut (P) Yadi Mulyadi agar kepercayaan yang diberikan oleh Pimpinan TNI-AL bisa dilaksanakan dengan baik, serta melanjutkan apa yang telah dilakukan oleh Danlanal sebelumnya.
“Kepada Letkol Laut (P) Yadi Mulyadi, saya menyampaikan selamat atas kepercayaan yang diberikan Pimpinan TNI-AL sebagai Danlanal Timika yang baru,” kata Ketut Suarya.
Turut hadir dalam sertijab tersebut, yakni Sekda Kabupaten Mimika Auisilius You, Danlanud Timika Letkol Pnb Meito Datau, Dansatrad 243/Timika Letkol Lek Rani Partono, Danyonif 754/ENK Mayor Inf Johanis Parinussa, Danyon B Pelopor Timika Kompol I Gede Putra, jajaran Lanal Timika dan Persatuan Jalasenastri Lanal Timika. (Rex)



