Connect with us

Nasional

Selamat Bertugas Patriot Muda, Jaga Kehormatan Dirimu, Indonesia Menunggu Darma Baktimu

Published

on

JAKARTA, Kabartanahpapua.com – Presiden Joko Widodo melantik 724 perwira remaja TNI dan Polri di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (19/7/2018) pagi.

Para perwira remaja TNI-Polri yang dilantik terdiri atas 225 dari Akademi Militer (Akmil), 102 dari Akademi Angkatan Laut (AAL), 119 dari Akademi Angkatan Udara (AAU), dan 278 dari Akademi Kepolisian (Akpol).

Presiden Joko Widodo melantik 724 perwira remaja TNI dan Polri di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (19/7/2018) pagi. (Biro Pers Setpres)

Bertindak sebagai inspektur upacara, Presiden memberikan ucapan selamat kepada seluruh taruna yang telah melalui perjuangan yang amat berat hingga akhirnya berhasil dilantik.

“Atas nama pribadi, masyarakat, bangsa, dan negara saya menyampaikan selamat atas pelantikan saudara-saudara para kesatria muda sebagai perwira remaja TNI dan Polri,” ujar Presiden yang akrab disapa Jokowi ini.

(Baca Juga: Presiden Ingatkan Netralitas TNI-Polri)

Kepala Negara mengatakan bahwa pelantikan ini bukanlah tujuan akhir, justru menjadi sebuah permulaan bagi perjalanan dan pengabdian mereka untuk negara.

“Menjadi perwira TNI dan Polri adalah membuka ladang pengabdian yang membanggakan. Pengabdian untuk ideologi negara kita, Pancasila. Untuk NKRI, konstitusi, Bhinneka Tunggal Ika, serta untuk Indonesia maju yang semakin jaya,” ujar Presiden Jokowi.

Presiden juga memberikan apresiasi dan menyematkan tanda pangkat perwira kepada 4 taruna peraih Adhi Makayasa. (Biro Pers Setpres)

Pada upacara ini, Presiden juga memberikan apresiasi dan menyematkan tanda pangkat perwira kepada empat orang penerima Adhi Makayasa yang merupakan penghargaan bagi para lulusan terbaik dari setiap matra TNI dan Kepolisian.

Empat taruna peraih Adhi Makayasa yakni Rovi Ardya Prawira dari Akmil, Faishal Djauheri dari AAL, Summa Laras Fatsagunar dari AAU, dan Dolly Septian dari Akpol.

(Baca Juga: Pahami Hukum dan HAM, Niscaya jadi Prajurit yang Disiplin dan Berperilaku Baik)

Di penghujung amanat, Presiden Jokowi mengingatkan kepada para perwira remaja untuk selalu berterima kasih atas anugerah yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa, atas pengorbanan orang tua, dan atas dedikasi yang diberikan oleh para pendidik selama masa pendidikan.

“Selamat bertugas para patriot muda Indonesia. Jagalah kehormatan dirimu sebagai perwira TNI-Polri. Buatlah orang tuamu bangga, buatlah Indonesia berjaya, Indonesia menunggu darma baktimu,” tandasnya.

Salah seorang taruna asal Papua meluapkan kegembiraannya. (Biro Pers Setpres)

Di akhir acara pelantikan, Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla serta Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian, Menteri Sekretaris Negara Praktikno, dan para Kepala Staf Angkatan berfoto bersama dengan para Perwira Remaja yang baru dilantik. (Fox)

Komentar