Connect with us

Tanah Papua

Dinas Perpustakaan Gelar Workshop Cerita Rakyat

Published

on

TIMIKA,KTP.com – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika menggelar workshop cerita rakyat bagi guru-guru Sekolah Dasar (SD). Workshop tersebut diselenggarakan di hotel Cendrawasih 66, Kamis (25/11/2021).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Mimika Jacob Toisuta mengatakan workshop ini sebagai pengganti perlombaan cerita rakyat yang tak digelar tahun ini. Sebagai pengganti, workshop cerita rakyat dilaksanakan untuk mendukung kegiatan perlombaan tingkat nasional yang diadakan setiap tahun.

“Perlombaan cerita rakyat ini kan ada lombanya mulai tingkat kabupaten, provinsi hingga nasional. Dua tahun ini kita tidak ikut karena covid,”tuturnya.

Yacob menambahkan dalam workshop diberikan materi tentang aturan dan mekanisme perlombaan cerita rakyat.

Menurutnya cerita rakyat berpengaruh besar terhadap budaya literasi bagi anak-anak. Sebab anak-anak disuguhkan dengan beragam cerita yang menarik untuk dibaca. Selain itu dari segi pendidikan, di dalam cerita rakyat, penuh akan pendidikan karakter.

“Pendidikan karakter ini begitu penting bagi anak-anak sebab jika sudah dewasa sulit pendidikan ini diberikan, jadi belajar atau membaca dongen serta cerita rakyat ini penuh dengan nilai pendidika karakter yang harus kita tanamkan sejak dini,”jelasnya.

Sementara itu, Assisten III Setda Mimika Hendriette Tandiono mengatakan, cerita rakyat yang merupakan bagian dari kebudayaan yang penting karena berhubungan dengan karakter bangsa dan daerah.

“Workshop ini penting artinya bagi kami Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika untuk ikut menjaga budaya bangsa secara khusus Papua yang dilaksanakan di sekolah-sekolah,” ujarnya.(DEN)

Komentar
Continue Reading
Advertisement
   
   
   
   
   
   
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *